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Chiloé

Ancud: nuevo COVID-19 positivo habría viajado con síntomas desde Santiago, que está en cuarentena

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PUERTO MONTT/ANCUD (La Opinión de Chiloé) — Bajo estricta vigilancia epidemiológica en la capital regional se encuentra actualmente un residente de la comuna de Ancud que el 24 de mayo pasado fue sometido a un test para determinar la presencia de SARS-CoV-2 en una clínica de Puerto Montt, dando positivo.

Tal y como consignó La Opinión de Chiloé, se trata del contagiado número 83 de la comuna de Ancud aunque la Seremi de Salud, Scarlett Molt, realizó diversas precisiones sobre este caso, descartando que pertenezca a algún clúster o grupo familiar ya presente en la zona norte de Chiloé porque habría contraído el virus en la región Metropolitana.

Además, y a la espera de su recuperación, se está indagando cómo logró evadir los controles; es más, por ahora ha trascendido que salió desde una comuna en cuarentena.

En efecto, su salida fue desde Santiago que está con esa restricción hace casi dos meses y medio, por lo que se desconoce por ahora cómo evadió los controles si ya estaba contagiado e, incluso, con síntomas. Por ahora hay cautela y no se ha informado aún qué medio de transporte utilizó.

Afortunadamente, no alcanzó a pasar el control sanitario en Chacao y no ingresó a la isla, por lo que no se repitió lo mismo que pasó con el caso de una joven de 20 años que mantuvo contacto con un positivo en Puerto Octay, viajó a la isla, contagió a su familia, salió de nuevo de Chiloé y cuando intentó retornar fue diagnosticada, aunque por su empresa que le instruyó testearse (ver nota relacionada). Ahí la Seremi igual había negado el traspasado del cordón, algo que resultó ser falso.

Sobre este paciente, Molt dijo: «esta persona se había ido hace más de un mes a trabajar a Santiago, al parecer no se adecuó a las condiciones [de ] y viajó de retorno a la región, esto fue el 23 de mayo llegando a Puerto Montt el 24 de mayo».

«Esta persona cuando llegó a Puerto Montt se sintió mal» añadió la autoridad sanitaria, confirmando que tras ello se acercó a una clínica «donde, de acuerdo a la sintomatología, se le realizó el examen».

Aseguró que «como no tenía domicilio en Puerto Montt se le envió a la residencia sanitaria, ahí estuvo a la espera del resultado que dio positivo a COVID-19»; así, se decidió mantenerlo en ese lugar para que cumpla cuarentena obligatoria. «es una persona que no ha llegado a Chiloé, es alguien que se suma a Ancud porque es la comuna de residencia del paciente».

«Este es un caso que para nosotros es importado porque el lugar de contagio es la Región Metropolitana (…) él quería retornar a su hogar por la situación que está ocurriendo en Santiago, cuando volvió, estando en Puerto Montt consultó, por lo que este es un caso que no ha estado expuesto a los riesgos que ha tenido Ancud», acotó Molt.

Como se sabe, la región Metropolitana está ad portas de un colapso sanitario en la red de salud pública, con pacientes esperando —incluso por varias horas— fuera de los hospitales con potenciales síntomas adscritos a COVID-19.

En ese contexto, este trabajador decidió viajar hacia la región de Los Lagos, y apenas llegó fue a un centro de salud siendo atendido inmediatamente.

«Si lo analizamos epidemiológicamente, la comuna de Ancud sigue sin casos [nuevos], este es uno que lo agregamos administrativamente, pero no porque se comporte como un caso real de la comuna o de los pacientes que hemos tenido en vigilancia», mencionó.

De los 83 pacientes acumulados en Ancud, los que se consideran como recuperados son once, por lo que la tasa de prevalencia de contagiantes (activos) llega a 1,72, mientras que la tasa de prevalencia acumulada (activos+recuperados) subió a 1,96 por cada mil habitantes.

FUENTE LA OPINIONDECHILOE.CL

Chiloé

Con visitas domiciliarias y entrega de medicamentos Hospital comunitario de Queilen hace frente a la pandemia

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Con atenciones de urgencia y críticas en policlínico, desarrolla sus labores el hospital comunitario de Queilen. Al respecto el director del recinto asistencial, Sergio Vera, aseguró que, con la finalidad de brindar mayor protección a los usuarios y usuarias, se han reforzado las visitas domiciliarias y entrega de medicamentos y alimentos a domicilio a la población de riesgo. (más…)

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Chiloé

Comenzó la veda de Merluza Austral

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Este sábado 01 de agosto, comenzó la veda de la merluza austral, uno de los recursos pesqueros más cotizados de nuestro mar. Tanto así que se exporta a más de veinte países, el principal España. Pero la gran demanda provoca un problema: la sobreexplotación del recurso. Es decir, la merluza austral se encuentra en peligro de colapso y agotamiento, con las consecuencias que eso implica para los miles de familias que viven de su extracción. Por este motivo y para proteger la especie, cada año se decreta una veda biológica de un mes, entre el primero y el 31 de agosto. La veda biológica prohíbe la extracción desde la región de Los Lagos hasta Magallanes y Antártica Chilena, como también la comercialización y procesamiento del recurso fresco capturado en dicha área durante este período, restricción que aplica, en todo el territorio nacional. Lo anterior a objeto de protegerlo durante su período de reproducción, principalmente en la etapa de desove.

Más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellos mujeres- están inscritos en el Registro Pesquero Artesanal para extraer merluza austral, también conocida como merluza del sur. Esos pescadores están ubicados principalmente en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, y con sus embarcaciones – la mayoría de menos de doce metros de largo- tienen asignado el 60% de la cuota de pesca para este recurso. El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura refuerza su apoyo a aquellos pescadores artesanales que trabajan comprometidos con la sustentabilidad, cuidando de los recursos para mantener su trabajo hoy y mañana. Por lo tanto, invitamos a la ciudadanía a consumir pescados y mariscos extraídos en sus localidades, comprándolos en lo posible a pescadores artesanales. Así podemos contribuir a cuidar su fuente laboral y su economía en estos difíciles tiempos de pandemia.

AUDIO EDUARDO AGUILERA – DIRECTOR REGIONAL SERNAPESCA

La merluza austral es apreciada por su sabor, textura y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Durante el año 2019, 11 mil toneladas de productos derivados de la merluza del sur, en formato congelado y fresco refrigerado, se enviaron a países como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. A junio de este año se ha desembarcado un total de 7.346 toneladas extraídas por 13 naves industriales (4.945 tons.) Y 806 embarcaciones artesanales (2.401 tons.)
La mayor parte de esos recursos llegan a 38 plantas de proceso, ubicadas principalmente en la región de Los Lagos y Aysén, que en conjunto emplean a 1.954 personas en forma directa (1.029 mujeres y 925 hombres). En general, las exportaciones de merluza austral han estado bajas este año, como consecuencia de la pandemia. Pero paradojalmente, los meses de abril y junio superaron a los del año pasado, con 705 y 774 toneladas, respectivamente.
Durante el año 2019, los puertos con mayor embarque de merluza austral de nuestro país, fueron: Aysén, con 4.990 toneladas, Magallanes, con 2.674, Región Metropolitana (Aeropuerto), con 1.516, y Biobío con 650. Valparaíso y Tarapacá embarcaron cifras menores. Este año, los mayores embarques han salido de Aysén, con 1.437 toneladas, y Biobío, con 1.008.
En Chile queda aproximadamente un tercio del producto, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos. Esto convierte a la merluza austral en un producto atractivo para la comercialización ilegal, una de las causas de la sobreexplotación del recurso. El interés y compromiso de Sernapesca con la ciudadanía, es cuidar los recursos pesqueros para asegurar el abastecimiento de alimentos a la población y, además, resguardar la seguridad alimentaria, ya que la venta de pesca ilegal no da garantías de calidad a los consumidores.

Con el objetivo de evitar la sobreexplotación de esta y otras especies, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura ha implementado una serie de recursos tecnológicos para focalizar la fiscalización en aquellos lugares y zonas donde es más probable que se estén cometiendo irregularidades. Todo esto para garantizar que no se extraiga más recurso que el asignado, que el pescador reciba lo justo por su trabajo y –sobre todo- asegurar el abastecimiento de alimentos a la población, resguardando la seguridad alimentaria.
Parte importante de ese cuidado tiene que ver con las vedas, de modo que no se explote el recurso en el momento en que se está reproduciendo. Sólo así es posible proteger la riqueza de nuestro mar para las futuras generaciones.
Es importante recalcar que la veda se refiere a la extracción de merluza austral, y no a su consumo. Tal como ocurre con otras especies, el producto se puede seguir comercializando si fue capturado antes de la veda. Es decir, es posible vender y comprar merluza austral congelada, cuyo origen legal ha sido acreditado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura. Del mismo modo, existe un plazo limitado para el desembarque de las naves que se encuentren en faenas de pesca sobre esta especie antes del inicio de la veda, el que dependerá de la realidad local de las flotas comprometidas en dicha actividad.

El Rol de la ciudadanía
Cualquier persona puede aportar a cuidar este recurso reguardando su veda, siguiendo estos simples consejos:
– No adquirir pesca ilegal, comprando solo en lugares establecidos.
– Denunciar la extracción y venta de recursos en veda o de especies protegidas.
– No consumir merluza austral fresca, privilegiando el consumo de otros pescados y mariscos extraídos en sus localidades.

  • Informarse y respetar los períodos de veda y otras medidas de protección, como las tallas mínimas.
    Para denuncias, la ciudadanía puede llamar a la línea 800 320 032 del Sernapesca o entregar información a través de las redes sociales de Facebook, Instagram y Twitter.
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Castro

Colectiveros de Castro se reúnen con Autoridades Regionales

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Derivado de la caótica situación que están sufriendo los integrantes de las distintas actividades del transporte menor. Hoy domingo 2 de agosto del 2020, en horas de la mañana fue necesario llevar a efecto una reunión técnica de acercamiento entre la Confederación Nacional de Taxis Colectivos de Chile con los Ministerios de Economía, Transportes y Hacienda, en ella se analizaron diferentes alternativas que pudiesen avanzar en la busca de algún subsidio u otro instrumento que pueda ir en auxilio económico de estos sectores, dejando muy en claro que esto debe avanzar con carácter de suma urgencia. Lo anterior permitió definir los requerimientos gremiales ante el gobierno representado por estos tres ministerios.
EL trabajo continuara este día lunes, esperamos que se pueda concluir en algún acuerdo a la brevedad, nuestra situación no permite grandes esperas y ojalá podamos comunicar lo antes posible como terminara esta historia.
Atte. CONATACOCH

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