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Chiloé

120 manipuladoras de alimentos de la región de Los Lagos se capacitan en preparación de salmón

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La empresa salmonera Mowi llevó a cabo un “Taller de Preparación de Salmón Chileno” para manipuladoras de alimentos de las escuelas de las provincias de Osorno, Llanquihue y Chiloé, suscritas a JUNAEB.
Ancud, Osorno y Puerto Montt fueron las ciudades en las que la empresa salmonera Mowi de manos de los chefs, Carlo von Mühlenbrock y Frederic Emery, desarrollaron los talleres de “Preparación de Salmón Chileno” que reunieron a más de 120 manipuladoras de alimentos, provenientes de escuelas de las provincias de Llanquihue, Chiloé y Osorno, suscritas a JUNAEB.

Estos talleres se insertan dentro del convenio que la empresa lleva adelante hace varios meses con JUNAEB y que consiste en importante subvención que permite la incorporación de salmón en la dieta de 110 mil niños, que pertenecen a 910 escuelas de la región de Lagos.
En las cocinas y casinos del Liceo Domingo Espiñeira de Ancud, el Liceo de Niñas de Puerto Montt y el colegio Andalué de Osorno, se reunieron las 120 manipuladoras participantes quienes, primeramente, recibieron una charla del ciclo productivo del salmón y tuvieron la oportunidad de aclarar dudas y mitos respecto a su cultivo.

Al respecto, uno de los chefs Carlo von Mühlenbrock quien estuvo a cargo del taller y se ha desempeñado últimamente como observador de la empresa salmonera, dijo que “Hoy día tenemos que hablar respecto a las verdades de la proteína salmón. Creo que los cocineros tenemos aprehensiones, debido a la información que recibimos de los medios o por rumores. Lo que hoy día vi, en mi calidad de observador de la empresa Mowi, es que es la autoridad la que fiscaliza a esta empresa salmonera y que el salmón que se consume está libre de antibióticos. Entonces es importante transmitir a las manipuladoras y a las familias esa tranquilidad”, afirma von Mühlenbrock.

En la capacitación práctica, los chefs entregaron una serie de consejos sobre el salmón, como el modo de descongelar, despinar, datos de sabor, color y textura para poder reconocer su perfecto estado, tiempos de cocción, etc… Además, se enseñaron cuatro distintas preparaciones, fáciles, atractivas, económicas y rápidas, con el fin que las manipuladoras cuenten con herramientas para poder entregar nuevos sabores a los niños.

Desde JUNAEB afirman que, desde la primera entrega de salmón que se hizo en el mes de abril, la proteína ha superado el 93% de aceptación entre los niños y desde ese momento se han efectuado pequeñas variaciones en su preparación para que su sabor no sea tan repetitivo.

En ese sentido, Sarita Cárcamo, Directora Regional(s) de JUNAEB Los Lagos, agradeció la participación de Mowi en esta iniciativa y agregó que “a través de los chefs se entregó educación alimentaria y tips para las manipuladoras, con el fin que esas buenas prácticas se puedan replicar en todo el personal. Además, contamos con la presencia de nutricionistas, chefs y monitores de la empresa concesionaria, para que ellos puedan incorporar la información en sus recetarios y manuales y se pueda replicar en los 920 establecimientos educacionales de la región.

Por su parte, Gianfranco Nattero, gerente comercial de Mowi Chile dijo “En Mowi estamos muy contentos con los resultados de este taller que fueron mucho mejores de lo que esperábamos. Las participantes partieron un poco tímidas, pero de a poco fueron haciendo las preguntas de rigor que vale la pena contestar para aclarar las dudas que siempre existen sobre nuestro salmón. También se hizo un taller lúdico y entretenido en que se entregaron herramientas simples para hacer nuestro producto siempre atractivo para los niños”, afirma Nattero.

Son cerca de un millón de raciones de salmón que mensualmente Mowi Chile se encuentra subsidiando en más de un 70%, con el fin de acercar las propiedades y bondades nutricionales del salmón, a la dieta y la nutrición de los niños de la región de Los Lagos.

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Chiloé

Profesionales participan en conservatorio de abuso de sustancias en situación de crisis.

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Cuando un hombre bebe más de 4 tragos o una mujer más de 3 tragos, puede considerarse un consumo riesgoso. Esto indica que es importante y necesario disminuir el consumo.

La pandemia, ha generado diversas consecuencias, afectando seriamente la salud mental de la población. Por ello el servicio de salud Chiloé a través de la Encargada del Programa de Alcohol y Drogas, Mixsann Torres, organizó un Conversatorio sobre “Abuso de Sustancias en Situación de Crisis”, que busca abordar la situación actual de la población consumidora que ha presentado dificultades para regularse emocionalmente lo que va en desmedro del clima familiar, por eso es importante abordar los riesgos asociado al consumo de sustancias.
La iniciativa, según lo dio a conocer la referente, contó con la exposición de destacados profesionales del área, como el Dr. Humberto Gajardo, director CIAD de la Universidad de Santiago de Chile y director de Postgrado y Postítulos de la Facultad de Ciencias Médicas de la USACH, y la Psicóloga Diana Kushner, directora del programa ambulatorio del CIAD y docente de la facultad de Ciencias médicas de la USACH.
Junto con destacar la y trayectoria de los docentes, Mixsann Torres, explicó que fueron convocados a participar los profesionales y técnicos de la Red de Salud, extendiendo la invitación a la Red SENAME y a los referentes de los programas que están en convenio con Senda.
“Los participantes pudieron resolver sus dudas y consultas respecto a la intervención en el contexto de la pandemia, teniendo en consideración que el tema de las adicciones es un tema de fondo, que ha reportado un aumento en el consumo de alcohol en el hogar a raíz de la pandemia”.
La pandemia ha alterado nuestra manera de convivir y muchos lo viven y lo sienten como un momento difícil y muy estresante, lo que a algunos los lleva a beber más seguido o en mayor cantidad.
Lo anterior, según explicó la referente, se debe a que muchas de nuestras rutinas han cambiado, lo que muchas veces hace perder de vista cuánto se está bebiendo.
Es muy importante, en estos momentos, cuidar de nuestra salud mental en general y procurar tener una relación lo más saludable posible con el alcohol.
La idea explicó Mixsann Torres, es que las personas disminuyan o intenten reducir la cantidad de alcohol que consumen, la frecuencia con la que consumes o, mejor aún, no beber.
“Llevar un registro de lo que bebes puede ayudar, pero principalmente estar atentos a cuánto bebemos. Si decides beber, no más de 2 tragos en un mismo día es una referencia adecuada”.
Otra de las recomendaciones es definir a lo menos dos días libres de alcohol a la semana, lo que ayuda a evitar riesgos. Si son más días mucho mejor, recordando que generalmente hay personas en el hogar que están viendo nuestro comportamiento. Por ello recordar que si no bebes es un mejor ejemplo para los niños y adolescentes”.
Otra de las recomendaciones que nos da la referente es mantener el alcohol fuera de la vista, lo que ayuda a evitar tentaciones y si tiene sed, se recomienda beber agua primero, antes que alcohol.
Preferir bebidas alcohólicas de menor graduación que las de mayor graduación, es lo ideal y si es posible elija las que son sin alcohol.
Realizar cambios es complejo y hasta difícil, pero no es imposible, por ello es que existen otras vías de apoyo remota que brindan ayuda e información para reducir o abandonar el consumo, Salud Responde 600 360 7777, es una de ellas.
Cuando un hombre bebe más de 4 tragos o una mujer más de 3 tragos, puede considerarse un consumo riesgoso. Esto indica que es importante y necesario disminuir el consumo.
Lo que se bebe en la semana también cuenta. Esto significa que un hombre no debiera beber más de 14 tragos en la semana, mientras que la mujer no debiera beber más de 7 tragos en la semana. Estas son medidas límite que determinan riesgo.
Respecto de las mujeres embarazadas no debieran beber en absoluto, al igual que los menores de 18 años; también las personas mayores, sobre todo aquellas que viven solas, quienes se encuentran deprimidas, o aquellas que se han recuperado recientemente de una adicción o las personas que llevan sobrias un tiempo, después de un periodo de consumo muy fuerte.
“Si estás en estos casos, esfuérzate por no beber. Si necesitas ayuda, es buen momento para pedirla al Fono: 1412, donde recibirás recomendaciones para personas dependientes de alcohol y otras drogas durante el periodo de brote de COVID-19”. Concluyó la referente del servicio de salud Chiloé.

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Chiloé

Mutual de Seguridad construirá moderno Policlínico en Quellón

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La obra que tendrá un costo de $ 800 millones estará ubicada en pleno centro de la ciudad (más…)

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Chiloé

Sernapesca notificará a empresas acuícolas por contaminación de playas en Chiloé

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Tras recibir denuncia en redes sociales por presencia de desechos acuícolas en playa Puyan ubicada en el sector Rilan, Chiloé, funcionarios de Sernapesca fueron hasta el lugar donde pudieron constatar la presencia de basura en la zona.
“Estamos determinando la o las empresas responsables por los desechos acuícolas depositados en la playa. De acuerdo a lo establecido en el artículo 4, letra b, del Reglamento Ambiental para la Acuicultura (RAMA), las empresas deben mantener las playas limpias y en buen estado, vale decir, sin este tipo de residuos. Como Servicio vamos a disponer que la o las empresas responsables, en un plazo de 10 días, como lo establece la normativa, realicen la limpieza que corresponde y se preocupen que esta situación no se vuelva a repetir. ” Destacó Eduardo Aguilera, Director Regional de Sernapesca Los Lagos.
Una vez que el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, a través de un Sistema de Información Geográfica, analice la ubicación de los residuos y los compare con la ubicación de los centros de cultivo, podrá determinar todos los centros que se encuentran aledaños a la playa y a qué empresas pertenecen. De este modo oficiará a las empresas para que limpien la playa afectada en un plazo máximo de 10 días, desde la notificación. De lo contrario, se procederá a cursar una citación a todas las empresas que fueron oficiadas por Sernapesca.

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